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Techniques agricoles améliorées

Mardi 12 octobre 2021

Dans les régions sujettes à la sécheresse, le changement climatique amplifie l’aridité des sols. Les agriculteurs de la région de Barind Tracts, au Bangladesh, ne font d’habitude qu'une seule culture par an, dont la production est souvent insuffisante. Lors d'essais menés par des agriculteurs, des semences et des méthodes de culture améliorées ont permis de faire passer la production d'une à trois récoltes, augmentant ainsi la sécurité alimentaire locale.

Gopal a reçu de nouvelles variétés de semences de riz, de blé et de haricot mungo, accompagnés de conseils techniques. Les variétés sélectionnées ont été approuvées par des agriculteurs qualifiés, des agents du gouvernement et des scientifiques. En appliquant les méthodes de culture améliorées, Gopal a augmenté son nombre de récoltes : du riz en octobre, suivi par des cultures de blé puis de haricots mungo en mars. Gopal a récolté 180 kg de riz, 160 kg de blé et 60 kg de haricots mungo sur ses 0,17 hectare de terre. Une augmentation importante par rapport à la production moyenne précédente d’uniquement 140 kg de riz. La diversité des cultures au cours d'une année a un double avantage : elle réduit le risque de mauvaises récoltes et apporte des avantages nutritionnels.

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